Exp Sovet Logo
0%
... >

Exp Sovet

Телефонное мошенничество

Новости,

Одним из распространенных видов обмана - является телефонное мошенничество. Пользуясь таким методом развода, мошенники стараются завладеть конфиденциальной информацией, банковскими данными. Хотя люди и проявляют бдительность, но каждый год жертв телефонных мошенников становится больше.

Как обманывают по телефону 

Одним из распространенных методов является обзвон. С украденной базы данных клиентов банка, мошенники представляются сотрудниками финансового учреждения, рассказывая о возникших проблемах с картой или счетом, где требуется срочно предоставить информацию либо о cvv коде, пароле, pin-коде и прочих банковских реквизитах. Наибольшая опасность состоит в том, что звонки такого характера оказывают высокое психологическое давление. Требуется принимать сиюминутное решение.

Это делается для того, чтобы жертва не успела опомниться, и взвесить в уме всю полученную информацию. Быстрые решения не приведут к положительному результату, а наоборот.

Вторым видом телефонного мошенничества является - фишинг, его суть заключается в том, что приходят разнообразные электронные письма или большое количество СМС, где присутствует ссылка фальшивого характера. На нее следует перейти для решения проблемы. Перейдя по такой ссылке, введя банковские данные, возможно произойдет кража денежных средств с счета.

Image

Телефонные аферы

Существует много информации о телефонных аферах, но при этом люди постоянно попадаются на удочку мошенников. Есть несколько шагов, которые следуют предпринять, если стал жертвой афериста и банковские данные были раскрыты:

  • звонок в банк (следует обратиться к специалистам банка по телефону, который указан на карте и сообщить о том, что банковская тайна была раскрыта);
  • блокировка подозрительных переводов или действий с картой (обязательно требует блокировки этих транзакций и карты);
  • отслеживание своих счетов в интернет-банкинге (поможет следить за средствами, если возникают подозрительные действия) следует подать заявку онлайн в банк.

Image

Защита от телефонных мошенников

Чтобы максимально ограничить себя от мошенников и не стать жертвой следует соблюдать несколько простых правил:

  • предварительно необходима проверка сайта, на котором требуется ввести банковские данные и платежную информацию (у настоящего банковского учреждения всегда есть официальный сайт), перейдя по ссылке неизвестного ресурса стоит быть внимательным, лучше перепроверить;
  • не следует никому сообщать специальные пароли одноразовые, либо cvv коды, написанные на обороте карты (работники банков никогда не запрашивают подобные данные по смскам или непосредственно по телефону);
  • не следует обращать внимание на непонятное сообщения, подозрительные письма и прикрепленные к ним ссылки, если они написаны неграмотно, то это должно вызывать опасение;
  • проявлять бдительность при звонках с неизвестных номеров, когда представляется банковскими сотрудниками (в данной ситуации лучше перезвонить самостоятельно в банк и уточнить был ли звонок).

Image

Как не стать жертвой звонка мошенника

Чтобы не стать жертвой мошеннического звонка следует быть внимательным и рассудительным, не вестись на быстрые предложения, задавать побольше вопросов, интересоваться. Мошенники не смогут долго отвечать спокойно на вопросы, обязательно выдадут себя нетерпеливым разговором. Лучше игнорировать такие звонки. Но если так уж случилось и приходится вести разговор, главное включить критическое мышление, взвесить каждый свой ответ. Самый простой способ - не отвечать на неизвестные номера или подозрительные вопросы, сразу же скинуть звонок, а возможно заблокировать абонента.

Часто звонки могут поступать с различных номеров телефонов и стать настоящим спамом. Возможно, если не реагировать на эти номера и скидывать их, звонки в ближайшее время прекратятся и мошенники поймут, что тут им поймать рыбку не удастся.

Мошеннические звонки

Мошеннические звонки выглядят как:

  1. Навязчивая реклама быстрого заработка,
  2. Оформление быстрого кредита,
  3. Предложение обогащения, от которого невозможно отказаться.

Image

Мошенники часто предпринимают попытку разговорить клиента, заставить его принять моментальное решение, раскрыть свои банковские данные или сообщить о сумме, которой он обладает. Всё это происходит под большим психологическим давлением, чтоб человек не успел сориентироваться и попасть в сети аферы. Также мошенники могут представляться сотрудниками банков, которые спрашивают о персональных данных в банкинге или на карте. Следует помнить, что банковские работники не спрашивают информацию о паролях, пин-кодах.

Честным людям тяжело понять, что их обманывают, и могут оставить без средств, вот этим то и пользуются мошенники по телефону.